62Toutefois, il est possible d’améliorer le niveau de production et de rentabilité avec les ressources disponibles actuellement, en adoptant des techniques d’élevage appropriées. Elles ne sont pas suffisamment sensibilisées sur l’activité aquacole, et les pisciculteurs ne dispose pas de garantie, ni de sécurité foncière favorisant cette opération ; De faibles compétences managériales des promoteurs piscicoles. 43Au Cameroun, la recherche scientifiquedans le domaine aquacole porte essentiellement sur la caractérisation des systèmes d’élevage, sur la biologie des espèces halieutiques et sur les aspects socioéconomiques de la filière. Olivier De Sardan J.P., 1995,Anthropologie et développement, essai en socioanthropologie du changement social, Paris, APAD/Karthala. L'accès aux intrants, la production et la commercialisation. 27Les enquêtes ont révélé que la densité d’empoissonnement de Oreochromis(= Tilapia)niloticusvarie entre 0,5 et 1 alevin/m2. Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculturepour un monde libéré de la faim. 52 p. FAO, 2013, Utilisation de la planification spatiale aux fins de la croissance future de l'aquaculture. Aquaculture in Cameroon: An Individual Approach! Project completion report Cameroon. Figure 1 : Arbre à problèmes dans la pisciculture. 32Parmi les acteurs de la politique aquacolefigurent : les pisciculteurs, l’Etat, représenté par les administrations publiques, les institutions de recherche et les universités, les ONGs locales et internationales et les acteurs intermédiaires (Tableau 2) qui sont souvent oubliés (revendeurs de poissons, menuisiers, maçons, maires). Les enquêtes seraient alors plus crédibles du point de vue des pisciculteurs. Rome. Celle de Heterotis niloticus varie entre 0,01 et 0,09 alevin/m2. différentes régions. Bull.Séanc. C’est sans doute la raison pour laquelle les pisciculteurs ne détiendraient pas de droit légal sur les terres occupées par leurs étangs. L'acquisition de matériels végétal et animal améliorés. . Considérant chacune de ces difficultés individuellement, on arrive à identifier ses causes et ses effets sur la production et sur l’environnement (Figure 1). MINEPAT., 2009,Document de stratégie pour la croissance et l’emploi. . Mais … En matière de formation, le Centre national aquacole (station aquacole) de Foumban, créé en 1974, a été érigé en Centre national de formation zootechnique et vétérinaire (option pêche) en 1986. 24La pisciculture est pratiquée dans des étangs de barrages qui sont des retenues d’eau créées grâce à la construction d’une digue en travers du bas-fond pour bloquer le cours d’eau qui le draine. Cependant, aucun des pisciculteurs enquêtés dans la commune de Bertoua 1 ne détient cette autorisation administrative. Appui aux efforts de lutte contre le VIH/SIDA en milieu rural. Outre-Mer, 52, 4, 433-457. 2Au Cameroun, la consommation des produits de pêche avoisine 11 kg/habitant/an (2, 23) et le poisson représente environ 40% de l'apport protéique d'origine animale et 9,5% des besoins totaux de la population (4, 16). La récolte du poisson a généralement lieu pendant les périodes de fêtes (Noel, Pâques), soit en moyenne une fois par an. 39L’implication de ces différents ministères suppose également une certaine coordination des actions du gouvernement et traduit le partage des ressources eau et sol entre l’aquaculture et les autres secteurs d’activité. 89 p. MINEPIA, 2009 a. Les activités engagées, comme les étangs construits étaient carrément abandonnés à la fin de ces projets par les paysans ciblés. Décret N°95/413/PM du 20 juin 1995, fixant certaines modalités d'application du régime de la pêche. Email :juniealbine@yahoo.fr. Ce qui pourrait justifier les faibles productions obtenues dans les fermes. PNUD 35Pour les pisciculteurs, les projets de développement de l’aquaculture sont synonymes de « gros financements ». ACP Fish II., 2011, Structuration des moyens intra-institutionnels (privés et publics) et de relations inter-institutionnelles aux niveaux national et international dans la filière crevetticole au Cameroun. Ils se sentent délaissés du fait qu’ils ne reçoivent pas de visites des agents de vulgarisation. Etablir des statistiques représentatives. Ces importations ont enregistré une baisse de 23,4% en quantité et 31,8% en valeur par rapport à l’exercice 2016. De fait, les rôles des acteurs de la politique aquacole devraient être clairement définis. L’exploitation du potentiel aquacole du Cameroun peut rapidement mettre fin aux importations du poisson. Les projets mis en œuvre suivant l’approche top-down ont connu des échecs. Mathé S., Rey-Valette H., Brunel O., Clément O., René F., Blancheton J.-P., 2006, Analyses des référentiels et des indicateurs pour le développement durable de l’aquaculture. Des sanctions ne seraient pas appliquées à ceux qui ne possèdent pas de licence d’exploitation. (2è RGPH). The PoPuPS platform has been realized by the University of Liège Library. Les poissons frais d'élevage sont très prisés. Les perceptions des acteurs ne sont pas les mêmes. Toutefois, les taux bonifiés varient entre 1,5 à 2 % par mois ce qui est supérieur au taux de rentabilité d’une pisciculture. 21-29 in Aquaculture extension in Sub-Saharan Africa. L’association des pisciculteurs aux activités de recherche n’est pas toujours effective. Les pêcheurs feraient également partie du groupe des délaissés dans la stratégie aquacole. Il revient alors aux acteurs de la politique aquacole de considérer l’approche intégrée pour mieux s’insérer dans les schémas directeurs d’aménagement et dans les plans communaux de développement. Cet état de fait serait en partie la cause de la non appropriation du projet par le MINEPIA d’une part, d’autre part par les promoteurs piscicoles eux-mêmes. Pour Clarias gariepinus, la densité de mise en charge varie entre 0,057 et 0,17 alevin/m2. . On distinguait dans chaque station, les travaux d’infrastructures et les techniques piscicoles. ISBN 978-92-5-206650-7 ISSN 1020-5306. 61Parmi les causes du manque de connaissances et de compétences des pisciculteurs, on peut relever un accès limité aux formations, des formations inadaptées aux besoins des pisciculteurs et une faible implication des pisciculteurs, comme des chercheurs dans les thématiques de recherches. The role of the State is crucial in providing fish farmers with financial security, tenure security, better training and a solid professional framework. 12Quant aux données factuelles, elles ont été collectées à l’aide des enquêtes et entretiens. Le renforcement des capacités organisationnelles de gestion, d'approvisionnement en intrants et de commercialisation des produits agricoles. 4L’essentiel de la production piscicole est réalisé dans les systèmes de type extensif, en eau douce, en étangs de barrage et en étangs de dérivation. Nkol amougou tire son nom d'une Coline qui porte le nom du fondateur du village :AMOUGOU BA'ANA qui fut aussi un grand résistant à la pénétration allemande au cameroun.nkol-amougou est donc situé à une trentaine de kilomètres de la capitale provinciale du Sud ( ebolowa) .c'est un village limitrophe de la région du Centre les populations qui y vivent sont de la grande … Ministère de l'elevage, des pêches et des industries animales (MINEPIA) FAO publications related to aquaculture for Cameroun. TP.10. La pisciculture au Cameroun. 38L’examen des instruments de pilotage de la politique aquacole révèle que ceux-ci ne sont pas toujours accessibles, explicites et compréhensibles par tous les acteurs de la politique aquacole. 63En ce qui concerne l’organisation de la filière piscicole, elle est éclatée entre de nombreuses structures et interprofessions : les ONGs locales, et internationales (œuvrant dans la pisciculture, dans l’agriculture ou dans le domaine avicole, voire social), les fabricants d’aliments, les menuisiers (fabriquant de dispositif de vidange), les pisciculteurs et les revendeurs de poisson. Ils ne disposent pas de projet piscicole bancable. En matière de formation professionnelle, le pays dispose des établissements d’enseignement supérieur (FASA de Dschang, ISH de Douala à Yabassi) où sont formés des ingénieurs en sciences halieutiques et d’un centre national de formation zootechnique et vétérinaire qui forme des techniciens de pêche et d’aquaculture (CNFZV de Foumban) (9, 30). Vraisemblablement, à l'échelle nationale, la dotation en ressources, la technologie, la productivité, les caractéristiques du produit semblent être les facteurs les plus importants qui conditionnent la compétitivité de l’aquaculture. 114 p. Micha J.-C., 2006, Pas d’avenir sans pisciculture : le big bang piscicole. Celle-ci reste faible pour une demande annuelle estimée à 400.000 tonnes (22). Climat: Chaud et froid a l'ouest, montagneux, chaud et … Deuxième recensement général de la population et de l'habitat Ces acteurs n’ont pas la même perception de la pisciculture. Lorsque l’étang présente de nombreuses zones de méandres et contient beaucoup de vase, la vidange nécessite l’utilisation d’une pompe électrique. Ces rendements, bien en-deçà de ceux espérés au regard des potentialités énormes du pays, s’expliquent par une multitude de contraintes d’ordre technique, institutionnel, d’encadrement et d’ordre professionnel. De fait, la concertation, la participation et la collaboration étroite entre les acteurs de la politique aquacole devraient être encouragés, afin de faciliter une meilleure insertion de l’activité dans l’environnement. Le projet piscicole reste une démarche individuelle malgré les interactions qui existent entre la pisciculture et les autres secteurs d’activité avec qui elle partage les ressources, l’eau et la terre. Les règles sont nombreuses et abordent des aspects différents de l’utilisation et la gestion des ressources naturelles. Dans la pratique, du fait de ces enquêtes répétées, voire portant sur des questions semblables, les pisciculteurs se retrouvent submergés et tendent à devenir réticents. La très modeste production aquacole annuelle de 330 tonnes (PNVRA) contribue au PIB pour moins de un pour cent. La description du processus conduisant à la production de poisson au niveau de la ferme piscicole donne une meilleure connaissance de l’activité et des parties prenantes. De plus, les sites piscicoles semblent inappropriés aux milieux qui les abritent, il est presque impossible de vidanger complètement les étangs, l’approvisionnement en intrants est aléatoire, la qualité de l’eau n’est pas contrôlée. 46Il est admis que la recherche scientifique et les progrès de la technique ont contribué à plus de 50 pour cent de la croissance de la production aquacole en Chine (12). La formulation de ce questionnaire a fait l’objet d’une attention particulière sur les problèmes majeurs rencontrés par les pisciculteurs et les réseaux mobilisés pour y faire face, sur leurs profils, leurs pratiques piscicoles (de la conception du projet piscicole à sa mise en œuvre), leurs attentes, leurs relations avec d’autres acteurs et leur perception des instruments de pilotage de la politique aquacole. Des études spécifiques doivent être réalisées pour déterminer l’adéquation du site aux exigences de l’aquaculture. Licence : CC BY-NC-SA 3.0 IGO. Le langage entre les acteurs devrait être transparent et uniforme pour une meilleure acceptation de l’activité (32). L’objectif de ces bailleurs de fond est de promouvoir l’aquaculture et l’agriculture. La pisciculture apparaît donc largement dominée par les hommes (80%). L’autorisation permet également de savoir si la dérivation d'une partie du cours d'eau pour approvisionner les étangs ne posera pas un problème de débit écologique. Projet de coopération Brésil-France-Cameroun d'appui à la pisciculture au Cameroun Le présent projet vise à co-construire, à l’échelle d’un territoire, des modèles techniques et organisationnels de pisciculture marchande qui contribuent à la durabilité des exploitations agricoles au Cameroun. Les parties prenantes au développement de l’aquaculture devraient posséder une compréhension claire et approfondie de la législation régissant l’activité de manière à contribuer à réduire les conflits liés à l’utilisation de ressources naturelles. 6Sur 30 stations aquacoles mises en place depuis l’introduction de la pisciculture dans le pays, seules cinq (6) sont encore fonctionnelles (21). « Je loue lidée du CDDR davoir organisé cette visite. Sachant que le projet ne leur accorderait pas de financements, les pisciculteurs suggèrent au projet de les aider à créer des coopératives de manière à bénéficier des subventions accordées par le gouvernement aux coopératives. . Cah. BUCREP, 2012, Rapport national sur l’état de la population édition 2012. PISCICULTURE AU CAMEROUN 2015 . AGRODOK/AGROMISA 6 700 AA Wageningen Pays-Bas. . 50En effet, pour les bailleurs de fonds, toute intervention externe s’insère dans un cadre défini précisément. Western Africa Projects Department Agriculture D. Credit 776-CM. Aucun d’entre eux ne détient un titre de propriété sur les terres qu’il exploite. . 8Cet article postule que les multiples interventions en faveur du développement de la pisciculture ne sont pas suffisamment coordonnées pour favoriser un développement harmonieux de l’aquaculture. FAO/SPPD/CMR/99/002 (A) 2000. . Rome, FAO. « Lapprovisionnement en eau, la régularité et la qualité des aliments sont les fondamentaux de lélevage des poissons en bacs.» explique Joseph Manga Mballa, chef de la station aquacole de Mélen à Yaoundé, guide de circonstance. Vraisemblablement, ces derniers ont besoin d’être formés tant sur la conception du projet piscicole, que sur l’aménagement des étangs, les techniques d’élevage et les impacts de leur activité sur l’environnement. En fait, les stations piscicoles jouaient un double rôle. 62p. 17Les investigations ont été menées dans la commune de Bertoua 1 située dans le département du Lom et Djerem, dans la région Est du Cameroun (Carte 1). Ce qui expliquerait les écarts observés très souvent entre les attentes et les retombées(21, 30). 68Loin d’être une équation facile, le développement de la pisciculture nécessite une batterie de conditions sociales, économiques, politiques, environnementales et culturelles afin de s’assurer que celle-ci s’intègre à l’économie locale et que les sites soient sélectionnés et gérés de manière concertée et adaptée à l’environnement.