Selon le Cirad, le panga vietnamien n'est pas plus criticable qu'un autre poisson d'élevage. Afin de réduire le risque élevé de maladies et de parasites, des aliments, produits chimiques et antibiotiques sont ajoutés dans l'eau sur le lieu d'aquaculture», estime l'ONG, dans son guide sur les produits de la mer. À un peu plus de dix euros le kilo, le panga incarne depuis des années l'élevage à bas coûts. Ces poissons ont la particularité de bien supporter l'élevage intensif. Les conditions de production du poisson font bien l'objet de critiques, mais l'article de waouh.tv est exagéré. Au Vietnam, l'eau provient surtout du fleuve Mékong dont la qualité peut éventuellement poser problème. À côté des sardines et des cabillauds, un poisson s'est invité depuis quelques années sur nos étals : le panga. En raison de son prix abordable, Pangasius hypophthalmus autrement appelé Panga, est lun des poissons les plus vendus et les plus consommés surtout en Asie. Le poisson est recommandé par les médecins et nutritionnistes, qui le présentent comme un aliment sain et naturel. En revanche, elle donne son feu vert pour les poissons labellisés ASC garantissant une aquaculture durable. - Produit d'élevage. Plus d'un milliard de poissons sont élevés ici chaque année. Un produit autorisé en faible quantité seulement qui permet de retenir l'eau dans les poissons. «L'élevage du panga a un lourd impact écologique. En 2012, l'association de consommateurs belge Test Achat teste la qualité du poisson. Cependant, après visionné plusieurs reportages, certains consommateurs s'interrogent quant à la qualité de ce poisson bon marché. - A conserver maximum 3 jours au réfrigérateur à une température de 5°C. «Le fleuve ayant un débit immense et l'autoépuration de l'eau étant particulièrement efficace en zone tropicale grâce à une température et une luminosité élevées, les latrines des fermes ne sont certainement pas le problème hygiénique le plus grave. Non seulement il n'est pas spécialiste du panga, mais en plus il n'a jamais écrit ce message. «La problématique et les risques n'ont strictement rien à voir», affirment-ils. L’élevage du panga a un lourd impact écologique. Les poissons- chats qui arrivent sur nos tables sont perçus comme des al… - Contient des additifs. Source : Consoglobe . S'il y a bien intoxication dans cette histoire, elle … Afin de réduire le risque élevé de maladies et de parasites, des aliments, produits chimiques et antibiotiques sont ajoutés dans l’eau sur le lieu d’aquaculture. Il fait davantage peur car il reste encore méconnu en Occident – malgré sa large exportation – et provient d’Asie, des éléments particulièrement anxiogènes dans un contexte de scandales alimentaires à répétition. Après l'avoir vu sur FR3, place à la version réelle, ils sont nourris avec leurs frères pourris et puants réduits en farines. L'élevage du panga est une catastrophe écologique, sanitaire et nutritionnel. Les enfants l’apprécient beaucoup. Le « poulet aquatique » - Élargir l’accès au tilapia amélioré Mais d'après eux, il n'y a pas de quoi s'alarmer. Au Vietnam, ce poisson fait l’objet d’un élevage industriel intensif dans le delta du Mékong. Sa chair blanche sans arêtes a une texture fine et une saveur peu prononcée. La raison n°1 : le coût extrêmement bas de ce poisson d'élevage, qui permet enfin de manger du poisson sans se ruiner. Les poissons d’élevage les plus fréquents sont le bar, la daurade, le tilapia, le panga, le saumon (principalement issu de l’élevage en Europe du Nord) et … Le panga, un poisson anti-crise La quantité de poissons placés dans les cages est énorme. Plus gros producteur mondial de poissons d'élevage, l'empire du Milieu en est également le principal client. Sous les fermes de saumon parsemées à travers les fjords norvégiens, il y a une couche de déchets de 15 mètres de hauteur, débordante de bactéries, médicaments et pesticides. Son faible coût de production, sa capacité de résistance à l' L'additif utilisé est le polyphosphate. «Seuls deux échantillons – Iglo et Carrefour Discount – contenaient des traces d'un pesticide. Depuis 2009 et un reportage diffusé à la télévision, le panga, un poisson tropical élevé de manière intensive en Asie, n’a pas bonne presse. Dans quelles conditions est-il élevé ? Découvrez, à travers cet article, les conditions délevage et les raisons pour lesquelles vous ne devriez plus consommer ce poisson. Il faut s’en inquiéter, d’abord refuser d’acheter des produits dont l’origine est douteuse, ne plus consommer du panga, et les poissons d’élevage en général. Une technique déjà pointée du doigt par la répression des fraudes. Ceux qui ont décidé d’en faire un métier s’en tirent à bon compte, pour la plupart. (1) Pour lutter contre les «fake news», Facebook a mis au point un partenariat avec cinq fact-checkers français (dont Libération). Les vétérinaires sanitaires, privés de retraite, Vaccination : le couac des consignes aux soignants, VIDEO. Sur ce sujet, les chercheurs du Cirad expliquent toutefois que les farines à base de poisson ne sont pas comparables aux farines obtenues à partir de viande et dos, et qui sont interdites en Europe depuis décembre 2000. Le panga est uniquement un poisson d'élevage, élevé de manière industrielle au Vitenam (région du delta du Mékong), principalement dans des bassins artificiels. Depuis plusieurs années, un message circule sur les réseaux sociaux de François Harmegnies de l’Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer (Ifremer), présenté comme spécialiste du panga qui alerte sur le danger du poisson pour la santé. Mais ce poisson a mauvaise réputation. https://observatoire-des-aliments.fr/qualite/prudence-avec-le-panga En conclusion, le panga n'est pas pire qu'un autre poisson d'élevage. Or il faut savoir que le Mékong est l’un des fleuves les plus contaminés de la planète. En revanche, le panga, élevé de façon intensive est bien nourri avec des aliments à base de poisson, comme l'affirme whaoutv. Une commune ravagée par la sécheresse n'est toujours pas reconnue en état de catastrophe naturelle. Mais ce risque doit malgré tout être pris en compte, et il l'est puisque les opérateurs de la filière panga réalisent des suivis de contamination microbienne, ainsi que l'exige l'Union Européenne», observent-ils. Pourquoi son prix est-il si bas ? En conclusion, le panga n’est pas pire qu’un autre poisson d’élevage. Les quantités étaient faibles et sans danger pour la santé, mais nous avons attribué une note négative à ces produits puisqu'ils étaient les seuls à présenter de tels résidus. https://www.francetvinfo.fr/societe/le-panga-poisson-de-la-discorde_1503021.html Oui mais... le panga d'élevage est élevé, nourri, prélevé et traité dans des conditions qui sont loin d'être optimales d'un point de vue sanitaire. les filets de poissons de Pangas, sont-ils dangereux ?Au journal télévisé du 20h00 de France 2 le 16.06.2016, on vous en dit plus. Le pangasius est toujours disponible dans d'autres enseignes, comme Intermarché. Au journal télévisé du 20h00 de France 2 le 16.06.2016, on vous en dit plus. Elevage amateur de ce poisson d'eau de mer facile à reproduire en captivité. Le panga, un poisson anti-crise Poisson à chair blanche, peu goûteux, sans arêtes et très bon marché, le panga prospère dans la « Rivière de Boue » qu’est le Mékong. Les explications de France 2. Il s'agit d'un mélange de protéines, de soja et de poudre de poissons morts. Mais cette technique d’élevage des poissons n’est pas très répandue. L’offre est très inférieure à la demande, ce qui entraîne les prix parfois hors de portée des petites bourses. Ils sont découpés en filets puis plongés dans de grandes lessiveuses pendant 20 minutes avec de l'eau et des additifs. D'abord, le pangasius n'est pas élevé dans des «bassins d'égouts», mais dans des cages à filet en mer, et dans des étangs. En Europe, en raison de son prix compétitif, cette famille d’espèces a pénétré le marché (259 000 tonnes de filets congelés importés en 2015) au détriment de la perche du Nil, du lieu noir et d’autres poissons offrant des filets bon marché. Contacté par CheckNews, Carrefour confirme l'arrêt de la vente du pangasius en invoquant «la demande des clients». L’aquaculture en cages flottantes présente un impact écologique important. Il est sans arête et surtout bon marché. Dans cette région du Vietnam, le panga est élevé de façon industrielle dans de grands étangs ou dans des canaux, où il est nourri au moyen de croquettes qui font grandir les poissons deux fois plus vite que des aliments naturels. Le panga est, au Vietnam, un poisson de culture industrielle intensive, plus exactement, il vient du delta du Mekong, et il est en train d’envahir le marché à cause de son prix. Quels sont ses secrets ? Le panga est un poisson asiatique que nous trouvons chez CARREFOUR et PICARD, AUCHAN surtout sous forme de filets, à un prix relativement bas. Mais la mauvaise réputation du pangasisus persiste. À 10,90 euros le kilo, il est deux fois moins cher que le colin par exemple. Le poisson Panga. Ce poisson principalement élevé dans le delta du Mékong au Vietnam traîne avec lui une mauvaise réputation depuis plusieurs années. France info qui avait démontré que ce message était frauduleux en juin 2018 indiquait alors que les Carrefour France, Belgique, Italie, Espagne avaient décidé de retirer le panga. Reproduction du célèbre poisson endémique del'île de Banggaï. La production vietnamienne de Tra et de Basa est en moyenne de 1,18 million de tonnes annuelles. Heureusement, cela est devenu exceptionnel, grâce aux inspections des services vétérinaires et à la responsabilisation des professionnels. Pour autant, on en trouve dans les étals de certaines poissonneries et dans la grande distribution. Les éleveurs assurent que cela est sans danger pour les pangas. Accueil/Nutrition/ Le Panga, n’est pas le meilleur poisson pour votre sant é. Information sur l'espece le panga appartient à la famille des poissons-chats. En effet, le poisson d’eau douce est une denrée très savoureuse et très sollicitée. https://projeteau2010.wordpress.com/2010/05/21/lelevage-du-panga Des articles très partagés sur les réseaux sociaux et signalés par des utilisateurs sont vérifiés par les médias français. … Résultat : le poisson semble plutôt «propre». Il est le 2ème poisson d’élevage au niveau mondial, après la carpe. C'est un poisson à chair blanche, 1237 tonnes en sont consommées chaque année en France. Les pangas pèsent plus lourd et sont vendus plus cher. A l’échelle mondiale, la production de pangasius a atteint un record en 2013, avec 1,62 million de tonnes. Encore peu connu en France il y a quelques années, le panga est un poisson originaire du Vietnam qui s'est vite imposé dans le cœur et le frigo des Français ! On a attendu que le nombre de cas de vaches folles soit important pour arrêter de nourrir ces végétariennes de farines animales. L'aquaculture en cages flottantes présente un impact écologique important. Une fois à taille adulte, ils sont pêchés avant de subir une transformation radicale. L'ONG WWF recommande de consommer avec modération les pangasius en provenance du Vietnam (premier exportateur) et d'éviter ceux produits en Thaïlande, surtout à cause de son impact environnemental. Par ailleurs, l'article de Waouhtv écrit à tort que les Etats-Unis ont interdit l'importation de Panga, ce qui est faux comme l'indique cette fiche de la Food and Agriculture Organization des Nations Unies. Au Vietnam, le delta du Mékong est la région du panga, Royaume-Uni : des photos du tueur présumé de la députée travailliste dévoilées par la presse anglaise, Brexit : Campagnes suspendues après le meurtre d'une députée pro-européenne, Crash du vol d'EgyptAir : l'une des deux boîtes noires a été récupérée, Euro 2016 : prison ferme contre des hooligans russes, Loi Travail : la CGT se défend après la diffusion d'images montrant des syndicalistes impliqués dans des violences, Échec des négociations sur l'assurance-chômage, Policiers tués : une marche émouvante en leur mémoire, Le jour où de Gaulle est redevenu un homme parmi les autres, VIDEO. Sans compter que son exploitation se fait dans des conditions humaines et environnementale… Le tilapia est le poisson d’élevage par excellence : c’est une des principales espèces d’aquaculture en Asie, en Afrique et en Amérique du sud. «Le Vietnam est un pays pauvre, dont les équipements de traitement des eaux usées sont réservés aux grandes villes. Lire la suite  Batterie d'élevage de poisson marin Pterapogon kauderni .

As De Piques Mots Fléchés, Blue Lagoon Spa Tourville-la-rivière, Plan De Prédication, Tout Desseche Mots Fléchés, Idee Sortie 66, Hôtel Rue Saint Didier Paris 16, Bts Production Animale équin, Code Postal 09000,